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Colágeno e gelatina: qual a diferença?


colageno

O colágeno é a proteína mais abundante em seu corpo, enquanto a gelatina é, de modo simples, uma forma cozida de colágeno. Como tal, eles compartilham várias características e benefícios [1]. No entanto, seus usos e aplicações variam significativamente. Portanto, não podem ser usados ​​alternadamente, e você pode ter que escolher entre ambos de acordo com suas necessidades. Preparamos esse artigo para te ajudar nessa decisão.

 

Perfil nutricional semelhante

Como a proteína mais abundante no corpo, o colágeno é responsável por aproximadamente 30% de sua massa protéica. É encontrado principalmente em tecidos conjuntivos, como pele, articulações, ossos e dentes, e fornece estrutura, força e estabilidade para o corpo. Por outro lado, a gelatina é um produto proteico criado pela degradação parcial do colágeno, usando calor, por exemplo, fervendo ou cozinhando pele ou ossos de animais [2].

Essas proteínas semelhantes têm perfis nutricionais virtualmente idênticos. Além disso, compartilham composições semelhantes de aminoácidos, que são compostos orgânicos conhecidos como os blocos de construção da proteína, sendo a glicina o tipo mais abundante. Contudo, podem diferir ligeiramente dependendo da origem animal e do método usado para extrair a gelatina. Ainda, alguns produtos de gelatina comerciais contêm adição de açúcar, corantes artificiais e flavorizantes, que podem afetar significativamente o perfil nutricional [3].

 

Os vários benefícios para a saúde

O colágeno e a gelatina são amplamente utilizados nas indústrias cosmética e farmacêutica, principalmente devido aos seus efeitos benéficos na pele e na saúde das articulações.

 

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Ajuda a reduzir os sinais de envelhecimento da pele

O colágeno e a gelatina podem melhorar os sinais de envelhecimento da pele, como ressecamento, descamação e perda de elasticidade, que resulta de uma redução no conteúdo de colágeno da pele. Estudos mostram que a ingestão de colágeno e peptídeos de colágeno pode aumentar a produção de colágeno da pele e fornecer efeitos anti-envelhecimento [4],[5].

Por exemplo, dois estudos cujos participantes tomaram 10 g de um suplemento de colágeno oral diariamente encontraram uma melhora de 28% na umidade da pele e 31% de redução na fragmentação do colágeno após 8 e 12 semanas, respectivamente [6].

Da mesma forma, em um estudo animal de 12 meses, tomar gelatina derivada de peixe melhorou a espessura da pele em 18% e a densidade de colágeno em 22% . Além do mais, estudos mostram que o colágeno pode aumentar os níveis de ácido hialurônico, que é outro componente essencial da estrutura da pele, sugerindo um potencial efeito benéfico contra danos oxidativos. [7].

 

Pode melhorar a saúde das articulações

A suplementação com colágeno e gelatina pode ajudar a tratar o desgaste articular induzido por exercícios e a osteoartrite, uma doença articular degenerativa que pode causar dor e incapacidade.

A pesquisa sugere que essas proteínas podem melhorar a saúde das articulações, acumulando-se na cartilagem após a ingestão, reduzindo assim a dor e a rigidez [8],[9].

Por exemplo, em um estudo de 70 dias em 80 pessoas com osteoartrite, aqueles que tomaram 2 g de um suplemento de gelatina por dia experimentaram melhorias significativas na dor e atividades físicas, em comparação com aqueles em um grupo de controle [10].

Da mesma forma, em um estudo de 24 semanas em 94 atletas, aqueles que tomaram um suplemento de colágeno de 10 g diariamente mostraram melhorias significativas na dor nas articulações, mobilidade e inflamação, em comparação com aqueles em um grupo de controle [11].

 

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Outros benefícios potenciais

O colágeno e a gelatina têm mais alguns benefícios para a saúde em comum, incluindo:

- Atividade antioxidante: tanto o colágeno quanto a gelatina possuem capacidades antioxidantes e lutam contra os efeitos negativos que os radicais livres podem ter no envelhecimento e na saúde geral [3].

- Melhora da saúde intestinal: o colágeno e a gelatina podem melhorar o revestimento do intestino. Danos ao revestimento do intestino podem levar à síndrome do intestino permeável e outras condições auto-imunes [12].

- Melhora da saúde óssea: a suplementação com colágeno degradado, como a gelatina, pode aumentar a densidade mineral óssea e a formação óssea, reduzindo a degradação óssea [13].

 

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Principais diferenças entre colágeno e gelatina

A maioria das diferenças entre o colágeno e a gelatina tem a ver com suas estruturas químicas. Em sua forma natural, o colágeno é formado por uma hélice tripla composta por 3 cadeias com mais de 1.000 aminoácidos cada. Em contraste, como uma forma degradada de colágeno, a gelatina sofreu hidrólise parcial ou quebra, o que significa que é composta por cadeias de aminoácidos mais curtas.

Isso torna a gelatina mais fácil de digerir do que o colágeno puro. No entanto, os suplementos de colágeno são feitos principalmente de uma forma completamente hidrolisada de colágeno, chamada de peptídeos de colágeno, os quais são mais fáceis de digerir do que a gelatina. Além disso, os peptídeos de colágeno se dissolvem em água quente e fria. Em contraste, a gelatina só se dissolve em água quente.

Por outro lado, a gelatina pode formar um gel que engrossa quando resfriado devido as suas propriedades de gelificação, uma propriedade que falta aos peptídeos de colágeno. É por isso que eles não podem ser usados ​​alternadamente. Você pode encontrar suplementos de colágeno e gelatina em pó e granulado. Além disso, a gelatina é vendida em forma de folha.

 

Qual deles você deve escolher?

O colágeno e a gelatina ingeridos por via oral têm alta biodisponibilidade, o que significa que são absorvidos de forma eficiente pelo seu sistema digestivo. Portanto, a decisão entre colágeno ou gelatina depende, em última análise, de seu propósito. O colágeno é usado principalmente como um suplemento nutricional de fácil digestão. Você pode adicioná-lo ao seu café ou chá, misturá-lo em um smoothie ou misturá-lo a sopas e molhos sem alterar sua consistência.

Em contraste, a gelatina é preferida por suas propriedades de gelificação, que têm muitos usos e aplicações culinárias. Por exemplo, você pode usá-lo para fazer geleias e gomas caseiras ou molhos e temperos espessos. Dito isso, você pode colher os maiores benefícios aderindo aos suplementos de colágeno. Isso ocorre, principalmente, porque os rótulos dos suplementos de colágeno exibem a quantidade que você está tomando, o que permite que você aumente facilmente a ingestão, enquanto você consumirá potencialmente muito menos gelatina se usar apenas essa forma em uma receita.

 

 

 

Referências

1. Characteristics and gelling properties of gelatin Journal of Food Science and Technology.

2. Use of collagen as a biomaterial Journal of Indian Society of Periodontology.

3. Collagen and gelatin Annual Review of Food Science and Technology.

4. Oral collagen supplementation Journal of Drugs in Dermatology.

5. A collagen supplement improves skin Nutrients.

6. The effect of oral collagen peptide supplementation Journal of Cosmetic Dermatology.

7. The anti-skin-aging effect of oral administration of gelatin Food & Function.

8. Effect of collagen supplementation on osteoarthritis symptoms International Orthopaedics.

9. Collagen hydrolysate for the treatment of osteoarthritis Current Medical Research and Opinion.

10. Effect of BioCell Collagen on improving osteoarthritis-related symptoms Journal of Agricultural and Food Chemistry.

11. 24-Week study on the use of collagen hydrolysate as a dietary supplement Current Medical Research and Opinion.

12. Collagen peptides ameliorate intestinal epithelial barrier dysfunction Food & Function.

13. Specific collagen peptides improve bone mineral density and bone markers Nutrients.

 

Escrito por:

Equipe Técnico-científica Pharmes - Farmácia de Manipulação
Dúvidas entre em contato pelo nosso Whatsapp (32) 99841-0209
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