MEU PRATO TEM QUE SER COLORIDO! MAS POR QUÊ?
As plantas são capazes de produzir compostos ou fitonutrientes que são componentes extra-nutritivos.
Estes compostos não são classificados como proteínas, carboidratos, gorduras, fibras, vitaminas nem minerais, porém apresentam propriedades anti-inflamatórias, anti-hipertensivas e que modulam o sistema imune.
- Vermelho: O licopeno é um poderoso antioxidante, que neutraliza os radicais livres, reduzindo o risco de câncer e ajuda a manter o coração saudável. Além disso as frutas e os vegetais vermelhos são ricos em flavonoides, que ajudam a reduzir a inflamação e também têm propriedades antioxidantes. Exemplo: tomate, melancia, goiaba, cereja e morango.
- Laranja: Carotenoides quando ingeridos são convertidos em vitamina A. Essa vitamina está diretamente ligada à cicatrização de feridas e auxílio na síntese de colágeno. Exemplos: abóbora, cenoura, laranja, mamão, manga, maracujá e melão.
- Roxo: As antocianinas são pigmentos responsáveis por uma variedade de cores das frutas e folhas, que variam do roxo ao azul. Antocianinas, substâncias encontradas em berries, beterraba e ameixas, dentre outras, com potentes antioxidantes que combatem os radicais livres. As antocianinas estão diretamente ligadas à redução do risco de doenças crônicas, ou seja, obesidade, hipertensão, hiperlipidemia, hiperglicemia.
- Verde: As frutas/frutos e vegetais com coloração verde contêm uma grande variedade de fitoquímicos, incluindo carotenoides, indois e saponinas. Os vegetais dessa coloração, geralmente, também possuem uma menor quantidade de calorias, sendo um bom aliado para quem deseja perder peso. Exemplos: espinafre, brócolis, rúcula, alface, couve, manjericão, abacate, maçã verde, kiwi e limão.