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Benefícios do resveratrol


BENEFÍCIOS DO RESVERATROL

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Resveratrol é um polifenol abundante no vinho tinto, possui algumas propriedades antioxidantes e protetoras do coração.

Mas, além de ser uma parte saudável do vinho tinto e de outros alimentos, o resveratrol tem potencial para melhorar a saúde por si só.

Ele também é anti-inflamatório, reduzindo a dor e a inflamação nas articulações, além de proteger as funções cerebrais, ajudando a preservar a memória e a prevenir doenças como Alzheimer, além de ativar os genes capazes de combater o envelhecimento e as doenças que surgem com o avanço da idade.

Os suplementos de resveratrol têm sido associados a muitos benefícios à saúde, incluindo a proteção da função cerebral e a redução da pressão arterial[1],[2],[3],[4]

 

O QUE É O RESVERATROL?

O resveratrol é um composto vegetal que atua como um antioxidante. As principais fontes de alimentos incluem vinho tinto ,uvas, algumas frutas vermelhas e amendoim[5],[6]

Este composto tende a se concentrar principalmente nas cascas e sementes de uvas e frutos silvestres. Essas partes da uva são incluídas na fermentação do vinho tinto, daí sua concentração particularmente alta de resveratrol[5],[7]

No entanto, grande parte da pesquisa sobre o resveratrol foi feita em animais e tubos de ensaio usando grandes quantidades do composto[5],[8]

Da pesquisa limitada em humanos, a maioria se concentrou em formas suplementares do composto, em concentrações maiores do que aquelas que você poderia obter através dos alimentos[5]

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CONHEÇA 7 DE SEUS PRINCIPAIS BENEFÍCIOS POTENCIAIS À SÁUDE

1. Suplementos de resveratrol podem ajudar a baixar a pressão arterial:

Os suplementos de resveratrol podem ajudar a reduzir a pressão arterial, aumentando a produção de óxido nítrico.

Por causa de suas propriedades antioxidantes, o resveratrol pode ser um suplemento promissor para reduzir a pressao arterial[9]

Uma revisão de 2015 concluiu que altas doses podem ajudar a reduzir a pressão exercida nas paredes das artérias quando o coração bate[3]

Esse tipo de pressão é chamado de pressão arterial sistólica e aparece como o número mais alto nas leituras de pressão arterial.

A pressão arterial sistólica geralmente aumenta com a idade, à medida que as artérias enrijecem. Quando alto, é um fator de risco para doenças cardíacas.

O resveratrol pode realizar este efeito de redução da pressão arterial, ajudando a produzir mais óxido nítrico, o que faz com que os vasos sanguíneos relaxem[10],[11]

No entanto, os autores desse estudo dizem que mais pesquisas são necessárias antes que recomendações específicas possam ser feitas sobre a melhor dose de resveratrol para maximizar os benefícios da pressão arterial.

2. Tem um efeito positivo sobre as gorduras do sangue:

Os suplementos de resveratrol podem beneficiar as gorduras do sangue. Como antioxidantes, também podem diminuir a oxidação do colesterol LDL.

Vários estudos em animais sugeriram que os suplementos de resveratrol podem alterar as gorduras do sangue de uma forma saudável[12],[13]

Um estudo de 2016 alimentou ratos com uma dieta rica em proteínas e gorduras poliinsaturadas e também deu a eles suplementos de resveratrol.

Os pesquisadores descobriram que os níveis médios de colesterol total e o peso corporal dos camundongos diminuíram, e seus níveis de colesterol HDL "bom" aumentaram[13]

O resveratrol parece influenciar os níveis de colesterol, reduzindo o efeito de uma enzima que controla a produção de colesterol[13]

Como antioxidante, também pode diminuir a oxidação do colesterol LDL “ruim”. A oxidação do LDL contribui para o acúmulo de placa nas paredes das artérias[9],[14]

Em um estudo, os participantes receberam extrato de uva que foi reforçado com resveratrol extra.

Após seis meses de tratamento, seu LDL diminuiu 4,5% e seu LDL oxidado diminuiu 20% em comparação com os participantes que tomaram um extrato de uva não enriquecido ou um placebo[15]

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3. Prolonga a expectativa de vida:

Os suplementos de resveratrol aumentaram a expectativa de vida em estudos realizados.

A capacidade do composto de estender a vida útil em diferentes organismos tornou-se uma importante área de pesquisa[16]

Há evidências de que o resveratrol ativa certos genes que afastam as doenças do envelhecimento[17]

Ele funciona para conseguir isso da mesma forma que a restrição calórica, que se mostrou promissora em prolongar a expectativa de vida, alterando a forma como os genes se expressam[18],[19]

No entanto, não está claro se o composto teria um efeito semelhante em humanos.

Uma revisão de estudos que exploram essa conexão descobriu que o resveratrol aumentou a expectativa de vida em 60% dos organismos estudados[20]

 

4. Protege o cérebro:

Um potente antioxidante e composto anti-inflamatório, o resveratrol se mostra promissor na proteção das células cerebrais contra danos.

Vários estudos sugeriram que beber vinho tinto pode ajudar a desacelerar o declínio cognitivo relacionado à idade[21],[22],[23],[24]

Isso pode ser parcialmente devido à atividade antioxidante e antiinflamatória do resveratrol.

Parece interferir com fragmentos de proteínas chamados beta-amilóides, que são cruciais para formar as placas que são uma marca registrada da doença de Alzheimer[21],[25]

Além disso, o composto pode desencadear uma cadeia de eventos que protege as células cerebrais de danos[21]

 

5. Pode aumentar a sensibilidade à insulina:

O resveratrol ajudou os ratos a desenvolver melhor sensibilidade à insulina e a combater as complicações do diabetes. No futuro, humanos com diabetes também podem se beneficiar da terapia com resveratrol.

O resveratrol demonstrou ter vários benefícios para o diabetes, pelo menos em estudos com animais.

Esses benefícios incluem o aumento da sensibilidade à insulina e a prevenção de complicações do diabetes[26],[27],[28],[29]

Uma explicação de como o resveratrol funciona é que ele pode impedir uma determinada enzima de transformar a glicose em sorbitol, um álcool de açúcar.

Quando muito sorbitol se acumula em pessoas com diabetes, ele pode criar estresse oxidativo prejudicial às células[30],[31]

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Aqui estão mais alguns benefícios que o resveratrol pode ter para pessoas com diabetes[28]:

 - Pode proteger contra o estresse oxidativo: sua ação antioxidante pode ajudar a proteger contra o estresse oxidativo, que causa algumas das complicações do diabetes.

 - Ajuda a diminuir a inflamação: acredita-se que o resveratrol diminua a inflamação, um dos principais contribuintes para doenças crônicas, incluindo diabetes.

 - Ativa a AMPK: esta é uma proteína que ajuda o corpo a metabolizar a glicose. A AMPK ativada ajuda a manter os níveis de açúcar no sangue baixos.

O resveratrol pode até fornecer mais benefícios para as pessoas com diabetes do que aquelas que não o têm. Em um estudo animal, o vinho tinto e o resveratrol foram, na verdade, antioxidantes mais eficazes em ratos com diabetes do que em ratos que não os tinham[32]

Os pesquisadores dizem que o composto pode ser usado para tratar diabetes e suas complicações no futuro, mas mais pesquisas são necessárias.

 

6. Pode aliviar a dor nas articulações:

O resveratrol pode ajudar a aliviar a dor nas articulações.

A artrite é uma doença comum que leva a dores nas articulações e perda de mobilidade[33]

Suplementos à base de plantas estão sendo estudados como uma forma de tratar e prevenir dores nas articulações. Quando tomado como um suplemento, o resveratrol pode ajudar a proteger a cartilagem da deterioração[33],[34]

A ruptura da cartilagem pode causar dores nas articulações e é um dos principais sintomas da artrite[33]

Um estudo injetou resveratrol nas articulações dos joelhos de coelhos com artrite e descobriu que esses coelhos sofreram menos danos à cartilagem[34]

Outra pesquisa em tubos de ensaio e animais sugeriu que o composto tem potencial para reduzir inflamação e prevenir danos às articulações[33],[35],[36],[37]

 

7. O resveratrol pode suprimir as células cancerosas:

O resveratrol mostrou atividade bloqueadora do câncer estimulante em tubos de ensaio e estudos em animais.

Veja como o resveratrol pode combater as células cancerosas:

 - Pode inibir o crescimento de células cancerosas: pode impedir que as células cancerosas se repliquem e se espalhem[40]

 - O resveratrol pode alterar a expressão gênica: pode alterar a expressão gênica nas células cancerosas para inibir seu crescimento[45]

 - Pode ter efeitos hormonais: o resveratrol pode interferir na forma como certos hormônios são expressos, o que pode impedir a propagação de cânceres dependentes de hormônio[46]

No entanto, uma vez que os estudos até agora foram realizados em tubos de ensaio e animais, muito mais pesquisas são necessárias para ver se e como esse composto pode ser usado na terapia do câncer humano.

 

 

Escrito por:

Equipe Técnico-científica Pharmes - Farmácia de Manipulação
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