O QUE É O CÁLCIO?
O cálcio é um macromineral proveniente da dieta encontrado em grandes quantidades nos laticínios e, em menor proporção, nos vegetais. Muito se fala na sua aplicação na saúde óssea, tendo também atuação na saúde materna e cardiovascular.[1]
Semelhante a muitos outros nutrientes, o cálcio segue o conselho geral de "se a dieta for suficiente em cálcio, a suplementação é desnecessária". Isso porque a ingestão excessiva de cálcio não promove maiores benefícios à saúde e pode, ao contrário, causar prejuízos.
COMO O CÁLCIO FUNCIONA?
O cálcio pode atuar em inúmeras rotas do nosso organismo e, dessa forma, é capaz de regular e impactar a nossa saúde de diversos modos.
Além disso, é importante destacar que não é tão eficaz ingerir altas quantidades de cálcio sem ter a vitamina D bem regulada no organismo. Isso porque essa vitamina é importante para o auxílio na absorção de cálcio.[2]
PRINCIPAIS BENEFÍCIOS DO CÁLCIO
- prevenção de doenças ósseas: a osteoporose pode ser vista como uma condição resultante da insuficiência de cálcio de longo prazo. Assim, a ingestão adequada de cálcio ao longo da vida atenua o risco de desenvolvimento de osteoporose durante o processo de envelhecimento.[3]
- redução do risco de pré-eclâmpsia: um estudo indicou que a suplementação de cálcio pode auxiliar na redução do risco de pré-eclâmpsia. Contudo, essa redução foi mais efetiva nos pacientes que já tinham baixa ingestão de cálcio na dieta.[4]
PERIGOS DA SUPLEMENTAÇÃO DE CÁLCIO
Existem benefícios na suplementação de cálcio, contudo, essa suplementação mostrou-se mais eficaz para indivíduos que possuem baixa ingesta de alimentos que, consagradamente, já possuem cálcio nas suas composições: leite e seus derivados, brócolis, sardinha, amêndoas e, até mesmo, a água, a qual possui maiores quantidades de carbonato de cálcio, principalmente, em regiões litorâneas.
Apesar disso, essa suplementação também pode ser passível a desencadear riscos, incluindo:
- constipação e cólicas abdominais: dietas ricas em fibras fermentáveis para diminuir a velocidade com que os alimentos passam pelos intestinos aumentam a absorção de cálcio. Devido a isso, tomar, simplesmente, um suplemento de cálcio em cima de uma dieta pobre em fibras não será eficaz quanto consumir o cálcio através de laticínios ou mesmo vegetais. Pelo contrário, com a maior absorção de cálcio, maiores as chances de constipação.
- cálculos renais: com a maior absorção de cálcio no intestino, quando este passa nos rins para ser filtrado acaba por gerar cálculos renais, os quais podem obstruir os túbulos e ocasionar uma série de prejuízos.
- maior risco de doenças cardíacas: [5]
- diminuição da absorção de zinco e magnésio: o cálcio compete com esses minerais pela absorção. Portanto, se houver deficiência de zinco e magnésio, é importante manter cautela em relação à suplementação de cálcio.[6]
- depósitos de cálcio na pele: ocorre quando quantidades anormais de fosfato de cálcio são depositadas nos tecidos moles do corpo aparecendo como protuberâncias brancas ou amareladas.
Por fim, é importante ressaltar que a suplementação de cálcio deve passar por uma avaliação criteriosa do profissional de saúde, que deve identificar a real necessidade de aumentar os níveis desse mineral, a fim de evitar problemas relacionados aos perigos dessa suplementação.
Escrito por:
Equipe Técnico-Científica Pharmes - Farmácia de Manipulação
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