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Spirulina: 10 benefícios desse superalimento para a saúde


A spirulina está entre os suplementos mais populares do mundo, sendo considerada como um superalimento. 

A spirulina é um tipo de cianobactéria - frequentemente chamada de alga verde-azulada - que é incrivelmente saudável como suplemento nutricional.

É carregado com vários nutrientes e antioxidantes que podem beneficiar seu corpo e seu cérebro.

Aqui estão 10 benefícios de saúde baseados em evidências da spirulina.

 

1. A spirulina é extremamente rica em muitos nutrientes

A spirulina é um tipo de alga verde-azulada que cresce tanto em água salgada quanto em água doce. Pode ser um dos alimentos mais ricos em nutrientes do planeta.

A spirulina é um organismo que cresce em água doce e salgada.

É um tipo de cianobactéria, que é uma família de micróbios unicelulares frequentemente chamados de algas azul-esverdeadas.

Assim como as plantas, as cianobactérias podem produzir energia da luz solar por meio de um processo chamado fotossíntese.

Esta minúscula alga contém muitos nutrientes. Uma única colher de sopa (7 g) de pó de spirulina seca contém:[2]

 - Proteína: 4 g

 - Vitamina B1 (tiamina): 11% da RDA

 - Vitamina B2 (riboflavina): 15% da RDA

 - Vitamina B3 (niacina): 4% da RDA

 - Cobre: 21% da RDA

 - Ferro: 11% da RDA

 - Também contém quantidades decentes de magnésio, potássio e manganês e pequenas quantidades de quase todos os outros nutrientes dos quais você precisa.

Além disso, a mesma quantidade contém apenas 20 calorias e 1,7 g de carboidratos digestíveis.

Grama por grama, a spirulina pode ser o alimento mais nutritivo do planeta.

Uma colher de sopa (7 g) de spirulina fornece uma pequena quantidade de gordura - cerca de 1 grama - incluindo os acidos graxos ômega 6 e ômega 3 em uma proporção de aproximadamente 1,5-1,0.

A qualidade da proteína da spirulina é considerada excelente, uma vez que fornece todos os aminoácidos essenciais de que você precisa.

2. Poderosas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias

Ficocianina é o principal composto ativo da spirulina. Possui poderosas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.

O dano oxidativo pode prejudicar o DNA e as células.

Esse dano pode levar à inflamação crônica, que contribui para o câncer e outras doenças[5]

A spirulina é uma fonte fantástica de antioxidantes, que podem proteger contra os danos oxidativos.

Seu principal componente ativo é chamado de ficocianina. A ficocianina pode combater os radicais livres e inibir a produção de moléculas de sinalização inflamatória, proporcionando efeitos antioxidantes e anti-inflamatorios impressionantes[6],[7],[8]

 

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3. Pode diminuir os níveis de LDL e triglicerídeos

Estudos indicam que a spirulina pode reduzir os triglicerídeos e o colesterol LDL e pode, simultaneamente, aumentar o colesterol HDL.

As doenças cardíacas são a principal causa de morte no mundo.

Muitos fatores de risco estão associados a um risco aumentado de doenças cardíacas.

Acontece que a spirulina impacta positivamente muitos desses fatores. Por exemplo, pode reduzir o colesterol total, colesterol LDL  e triglicerideos , enquanto aumenta o colesterol HDL .

Em um estudo com 25 pessoas com diabetes tipo 2, 2 g de spirulina por dia melhoraram significativamente esses marcadores[9].

Outro estudo em pessoas com colesterol alto determinou que o uso de spirulina reduziu os triglicerídeos em 16,3% e o LDL  em 10,1%[10].

Vários outros estudos encontraram efeitos favoráveis ​​com o uso diário .

 

4. Protege o colesterol LDL da oxidação

Estruturas gordurosas em seu corpo podem sofrer oxidação, impulsionando a progressão de muitas doenças. Os antioxidantes da spirulina podem ajudar a prevenir isso.

Estruturas gordurosas em seu corpo são suscetíveis a danos oxidativos.

Isso é conhecido como peroxidação lipídica, um fator-chave de muitas doenças graves[13],[14]

Por exemplo, uma das etapas principais no desenvolvimento de doenças cardíacas é a oxidação do colesterol LDL[15]

Curiosamente, os antioxidantes da spirulina parecem ser particularmente eficazes na redução da peroxidação lipídica em humanos e animais[16],[17]

Em um estudo com 37 pessoas com diabetes tipo 2, o uso de spirulina por dia reduziram significativamente os marcadores de dano oxidativo. Também aumentou os níveis de enzimas antioxidantes no sangue[18]

 

5. Pode ter propriedades contra lesão pré-cancerosa

A spirulina pode ter propriedades especialmente eficazes contra um tipo de lesão pré-cancerosa da boca.

Algumas evidências sugerem que a spirulina tem propriedade anticâncer .

Pesquisas em animais indicam que pode reduzir a ocorrência de câncer e o tamanho do tumor[19],[20]

Os efeitos da spirulina no câncer oral - ou câncer da boca - foram particularmente bem estudados.

Um estudo examinou 87 pessoas da Índia com lesões pré-cancerosas - chamadas de fibrose submucosa oral (OSMF) - na boca.

Entre aqueles que tomaram 1 grama de espirulina por dia durante um ano, 45% viram suas lesões desaparecerem - em comparação com apenas 7% no grupo de controle[21]

Quando essas pessoas pararam de tomar spirulina, quase metade delas desenvolveram lesões novamente no ano seguinte.

Em outro estudo com 40 indivíduos com lesões OSMF, 1 grama de spirulina por dia levou a uma melhora maior nos sintomas OSMF do que a droga Pentoxifilina[22]

 

6. Pode reduzir a pressão arterial

Uma dose mais alta de spirulina pode levar a níveis mais baixos de pressão arterial, um importante fator de risco para muitas doenças.

A hipertensão arterial é o principal fator de muitas doenças graves, incluindo ataques cardíacos, derrames e doenças renais crônicas.

Uma dose de 4,5 g por dia demonstrou reduzir a pressão arterial em indivíduos com níveis normais[10],[11]

Acredita-se que essa redução seja impulsionada por um aumento na produção de oxido nitrico , uma molécula sinalizadora que ajuda a relaxar e dilatar os vasos sanguíneos[23]


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7. Melhora os sintomas de rinite alérgica

Os suplementos de spirulina são muito eficazes contra a rinite alérgica, reduzindo vários sintomas.

A rinite alérgica é caracterizada por inflamação nas passagens nasais.

É desencadeada por alérgenos ambientais, como pólen, pêlos de animais ou até poeira de trigo.

A spirulina é um tratamento alternativo popular para os sintomas de rinite alérgica, e há evidências de que pode ser eficaz[24]

Em um estudo com 127 pessoas com rinite alérgica, 2 g por dia reduziram drasticamente os sintomas como corrimento nasal, espirros, congestão nasal e coceira[25]

 

8. Pode ser eficaz contra a anemia

Um estudo sugere que a spirulina pode reduzir a anemia em adultos mais velhos, embora sejam necessárias mais pesquisas.

Existem muitas formas diferentes de anemia.

O mais comum é caracterizado por uma redução da hemoglobina ou dos glóbulos vermelhos no sangue.

A anemia é bastante comum em adultos mais velhos, levando a sentimentos prolongados de fraqueza e fadiga[26]

Em um estudo com 40 pessoas idosas com histórico de anemia, os suplementos de spirulina aumentaram o conteúdo de hemoglobina dos glóbulos vermelhos e melhoraram a função imunológica[27]

Lembre-se de que este é apenas um estudo. Mais pesquisas são necessárias antes que qualquer recomendação possa ser feito

 

9. Pode melhorar a força e a resistência muscular

A spirulina pode fornecer vários benefícios ao exercício, incluindo maior resistência e maior força muscular.

O dano oxidativo induzido pelo exercício é um dos principais contribuintes para a fadiga muscular.

Certos alimentos vegetais têm propriedades antioxidantes que podem ajudar atletas e indivíduos fisicamente ativos a minimizar esses danos.

A espirulina parece benéfica, pois alguns estudos apontaram para uma melhora na força e resistência muscular.

Em dois estudos, a spirulina aumentou a resistência, aumentando significativamente o tempo que as pessoas levavam para ficarem fatigadas[28],[29]

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10. Pode ajudar no controle do açúcar no sangue 

Algumas evidências sugerem que a spirulina pode beneficiar pessoas com diabetes tipo 2, reduzindo significativamente os níveis de açúcar no sangue em jejum.

Os estudos em animais associam a spirulina a níveis significativamente mais baixos de açucar no sangue .

Em alguns casos, superou os medicamentos populares para diabetes, incluindo a metformina[30],[31],[32]

Também há evidências de que a spirulina pode ser eficaz em humanos.

Em um estudo de dois meses em 25 pessoas com diabetes tipo 2, 2 gramas de spirulina por dia levaram a uma redução impressionante nos níveis de açúcar no sangue[9]

HbA1c, um marcador para os níveis de açúcar no sangue a longo prazo, diminuiu de 9% para 8%, o que é substancial. Estudos estimam que uma redução de 1% neste marcador pode diminuir o risco de morte relacionada ao diabetes em 21%[33]

No entanto, este estudo foi pequeno e de curta duração. Mais estudos são necessários

 

 

Escrito por:

Equipe Técnico-científica Pharmes - Farmácia de Manipulação
Dúvidas entre em contato pelo nosso Whatsapp (32) 99841-0209
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Comentários
03/05/2022 15:49
"Amei tudo,mas gostaria de saber se a Espirulina favorece a libido?"

R.: Ficamos felizes que tenha gostado do nosso conteúdo. Em relação ao seu questionamento, não há, até o presente momento, artigos científicos que embasem que a spirulina favorece a libido.