VITAMINA K2: QUAIS OS SEUS BENEFÍCIOS?
Este poderoso nutriente desempenha um papel essencial em muitos aspectos da sua saúde.
Na verdade, a vitamina K2 pode ser o elo perdido entre a dieta e várias doenças crônicas.
O QUE É A VITAMINA K E QUAIS AS DIFERENÇAS ENTRE AS VITAMINAS K1 E K2?
A vitamina K foi descoberta em 1929 como um nutriente essencial para a coagulação do sangue (coagulação do sangue). Essa descoberta inicial foi descrita na revista científica alemã, onde foi chamada de “Koagulations vitamin” e por foi daí que veio na nomenclatura vitamina K.
Existem duas formas principais de vitamina K:
- Vitamina K1 (filoquinona): encontrada em alimentos vegetais como folhas verdes.
- Vitamina K2 (menaquinona): encontrada em alimentos de origem animal e alimentos fermentados[1]
E dentro da vitamina K2 existem vários subtipos sendo os mais estudados até hoje os subtipos MK-4 e o MK-7.
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Como funciona as vitaminas K1 e K2?
A vitamina K1 ativa proteínas que desempenham um papel na coagulação do sangue, no metabolismo do cálcio e na saúde do coração.
Uma de suas funções mais importantes é regular a deposição de cálcio. Em outras palavras, promove a calcificação dos ossos e previne a calcificação dos vasos sanguíneos e rins.
Um estudo animal que mostra que a vitamina K2 (MK-4) reduziu a calcificação dos vasos sanguíneos, enquanto a vitamina K1 não[2]
Estudos controlados em pessoas também observam que os suplementos de vitamina K2 geralmente melhoram a saúde óssea e do coração, enquanto a vitamina K1 não tem benefícios significativos[3]
Alguns estudiosos sugeriram que as funções das vitaminas K1 e K2 são bastante diferentes, e muitos acham que devem ser classificadas como nutrientes separados.
A vitamina K2 pode ajudar a prevenir doenças cardiacas.
O acúmulo de cálcio nas artérias ao redor do coração é um grande fator de risco para doenças cardíacas. Acredita-se que a vitamina K ajuda a impedir que o cálcio seja depositado em suas artérias.
Em um estudo que abrangeu 7–10 anos, as pessoas com a maior ingestão de vitamina K2 tinham 52% menos probabilidade de desenvolver calcificação da artéria e um risco 57% menor de morrer de doença cardíaca[4]
Outro estudo com 16.057 mulheres descobriu que os participantes com a maior ingestão de vitamina K2 tinham um risco muito menor de doenças cardíacas - para cada 10 mcg de K2 consumidos por dia, o risco de doenças cardíacas foi reduzido em 9%[5]
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Pode ajudar a melhorar a saúde óssea e reduzir o risco de osteoporose.
A osteoporose - que se traduz em “ossos porosos” - é um problema comum nos países ocidentais.
A vitamina K2 desempenha um papel central no metabolismo do cálcio - o principal mineral encontrado nos ossos e dentes, ativa as ações de ligação do cálcio de duas proteínas - proteína GLA da matriz e osteocalcina, que ajudam a construir e manter os ossos.
Um estudo de 3 anos em 244 mulheres pós-menopáusicas descobriu que aquelas que tomavam suplementos de vitamina K2 tiveram diminuições muito mais lentas na densidade mineral óssea relacionada à idade[6]
Estudos de longo prazo em mulheres japonesas observaram benefícios semelhantes - embora doses muito altas tenham sido usadas nesses casos. Dos 13 estudos, apenas um não mostrou melhora significativa. Sete desses ensaios, que levaram as fraturas em consideração, descobriram que a vitamina K2 reduziu as fraturas da coluna em 60%, as fraturas de quadril em 77% e todas as fraturas não vertebrais em 81%[7]. De acordo com essas descobertas, os suplementos de vitamina K são oficialmente recomendados para prevenir e tratar a osteoporose no Japão[8]
Escrito por:
Equipe Técnico-científica Pharmes - Farmácia de Manipulação
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